内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市社会救助工作持续发力 困难群众获得感幸福感显著提升
发布时间:2018-02-08   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  2017年,赤峰市社会救助工作以完善体系建设为重点,坚持托底线、救急难、可持续的保障原则,突出民生改善,推进精准认定,加强规范管理,深化救助服务,社会救助工作持续健康发展,困难群众基本生活得到有效保障。全年发放社会救助资金15亿元,其中城乡低保资金10.56亿元,保障城乡低保对象30.9万人;特困供养资金1.5亿元,保障特困供养对象20134人;临时救助资金1.4亿元,救助临时困难家庭71180人次;医疗救助资金1.5亿元,实施医疗救助44.8万人次。

  基本生活有保障。大幅提升城乡低保、特困供养保障标准,城镇低保保障标准达到572/,较上年增长15%;农村牧区低保保障标准达到3833/年,较上年增长16%城镇特困集中供养标准达到952/月,分散供养标准达到743/月;农村牧区特困集中供养标准达到8000/年,分散供养标准达到4983/年;完全丧失自理能力特困人员护理补贴达到993/月,部分丧失自理能力护理补贴标准达到373/月。 

  就医诊疗有优惠。从提升制度的可及性入手,与人社部门联合印发了《关于进一步落实好健康扶贫相关政策的通知》、关于进一步加强医疗救助与城乡居民大病保险有效衔接的通知》,低保等民政对象享受到了与建档立卡贫困对象同等的“两升两降”优惠政策。积极推进旗县区内定点医院即时结算,全市12个旗县区均开通了“一站式”服务平台,低保对象救助比例最高达到70%,孤儿、特困人员救助比例达到100%,低收入人群、因病致贫家庭逐步纳入医疗救助范畴。充分发挥保险转嫁风险的能力,为救助对象购买商业补充医疗保险,覆盖27.8万城乡困难群众,赔付资金980万,个案最高获得理赔资金5.6万元。 

  临时困难有依托。本着“建机制、补短板、兜底线”的原则,加大对因遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病等导致基本生活暂时出现严重困难人员的救助力度,建立特别救助金制度,全面开展救急难工作,阿鲁科尔沁旗作为国家级试点单位,通过整合中化集团对口帮扶力量和政府社会救助资源,筹集资金1000万元,建立“救急难”基金,同时搭建了网上众筹平台,形成“网上众筹 + 基金兜底”的“救急难”新模式,为社会力量参与重特大疾病专项救助提供新途径。“救急难”基金成立半年以来,先后有16人得到救助,救助金额达到52.2万元,个案最高救助金额达10万元。 

  兜底脱贫见成效着力推进社会救助与脱贫攻坚有效衔接,助力建档立卡贫困户脱贫精准施策。出台了社会救助与扶贫开发政策衔接实施方案、年度扶贫攻坚工作计划等一系列政策文件,实现了农村牧区低保政策与脱贫对象认定衔接、管理衔接、信息衔接、减退衔接,稳步推进两项制度衔接的政策体系建设。截至目前,全市建档立卡贫困人口中已纳入低保兜底保障7.15万人,占未脱贫人口13.47万人的53%切实发挥了民政部门兜底保障作用。通过以城乡低保主体,以特困人员救助供养、临时救助、医疗救助等各种专项社会救助为补充的社会救助制度落实,困难群众的获得感显著提升。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司