内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
赤峰市“寒冬送温暖”专项救助行动取得积极成效
发布时间:2018-03-01   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为确保生活无着流浪乞讨人员安全顺利度过寒冬,赤峰市按照民政部、自治区民政厅冬季救助工作安排,自20171122日起,在全市范围内开展了“寒冬送温暖”专项救助行动。活动开展以来,累计救助322人次,发放御寒衣物32套、被子11床、食品225份。

  一是积极宣传引导。通过网络、报刊、电视等媒体发布“寒冬送温暖”温馨提示,滚动播出公益广告,在市区主要路口处悬挂宣传条幅6个,印发救助宣传单3000张,向群众发放“求助人员引导卡”5000余张,在赤峰电视台录制了《千里送亲 爱心传递民政情》宣传片在新闻频道播出。联合公安、城管、交通环卫、社区、学校等单位共同参与关爱生活无着流浪乞讨人员,发挥社会力量优势,将“寒冬送温暖”专项行动深入到千家万户。  

   二是加大巡查力度。针对今年赤峰地区极寒天气,救助站成立了五个街面巡查组,配备专门车辆,坚持每天昼夜按照不同时间、路线,对街面、桥梁、涵洞、地下通道等生活无着流浪乞讨人员经常滞留地和露宿重点区域进行巡查,进行主动救助。目前共出动工作人员380多人次,巡查车辆160()次。 

  三是分类实施救助。对于主动接受救助人员,能查明身份信息的,通过自主返乡、护送返乡等方式帮助他们尽早回家;对患有危重疾病、精神障碍和一时无法查明身份信息人员,及时送到医院先行救治或托养机构安置。专项救助活动期间,共送医院救治12人,托养安置2人,将2名手脚严重冻伤人员护送返乡,成功帮助1名离家22载女性流浪乞讨人员寻找到亲人;对于流浪街头不愿接受救助人员,及时送去衣物食品等御寒物资,并建立档案,随时了解关注其生存状况及动向,确保不被饿坏冻伤。

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司