内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
乌兰察布市多措并举做好残疾人基本生活保障工作
发布时间:2018-11-01   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  为进一步编密织牢残疾人基本民生安全网,保障和改善困难残疾人基本生活,更好发挥社会救助托底线、补短板的作用,乌兰察布市多措并举做好困难残疾人基本生活保障工作。

  扎实做好残疾人最低生活保障工作。按照《乌兰察布市城乡低保认定办法》要求,切实将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围;生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。 

  认真做好特困残疾人供养。对无劳动能力、无生活来源和无法定赡养、抚养、扶养义务人或者法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的残疾人按规定纳入特困人员供养范围。具备生活自理能力的特困残疾人,鼓励其在家分散供养;完全或部分丧失生活自理能力的,优先为其提供集中供养服务。对于失能与半失能的特困供养对象,发放 “两项补贴”。     

  积极帮助解决残疾人临时性困难。对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的残疾人家庭或个人,给予应急、过渡性救助。对残疾人特别是重度残疾人、一户多残、老残一体的家庭,享受低保救助后仍有较大困难的,优先给予临时救助。

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司