内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 民政资讯 > 基层信息 > 综合办公
综合办公
锡林郭勒盟民政局:全力保障困难群众温暖过冬
发布时间:2018-11-22   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

  入冬以来,为切实保障城乡低保对象、特困人员、困难残疾人、受灾群众等困难群众的基本生活,锡林郭勒盟民政局精心组织、多措并举,全力保障困难群众安全温暖过冬。

  认真做好困难群众生活保障工作 

  一是做好摸底排查工作。盟民政局印发了《关于确保困难群众安全温暖过冬的通知》,组织各级民政部门对城乡低保对象、分散供养特困人员、重度残疾人、基本丧失劳动能力及身体残疾特定贫困人口等困难群众生活情况进行摸底调查,对困难群众基本生活情况做到心中有数。各旗县市(区)民政部门开展对特困供养机构消防、取暖、饮食等安全管理进行安全排查,及时堵塞漏洞,确保机构和人员安全。二是加大资金投入力度。不断加大资金投入力度,2018年盟级财政下达各旗县市(区)社会救助补助资金3.47亿元。及时拨付资金为城市低保户发放冬季取暖补贴,按人均350元标准已全部发放到2.1万名城市低保对象“一卡通”账户。三是及时发放救助资金。加快各项社会救助补助资金发放进度,截止目前,为7.65万名城乡低保对象发放资金2.13亿元,供养2173名特困人员支出资金2074万元,对10173名困难群众实施临时救助支出资金918万元,对7.06人次困难群众实施医疗救助支出4100万元(直接医疗救助1.72万人、支出资金3543万元)。 

  全力保障受灾群众基本生活 

  盟民政局针对今年以来11个旗县市遭受了旱灾和局部洪涝灾害的实际,组织指导各地深入到苏木乡镇、嘎查村,详细调查了解受灾困难家庭基本情况,自救能力以及口粮、衣被、取暖等方面存在的困难,准确掌握需救助人员数量、救助时段、资金和物资需求等数据,分析研判冬春期间灾害形势,科学开展了救助需求评估工作,为冬春救助工作的开展提供参考。积极争取上级专项资金支持,及时拨付上级自然灾害救助资金273万元,保证受灾群众基本生活不受影响。 

  进一步加强孤老残等特困群体服务关爱工作 

  全盟160名孤儿全部享受供养待遇,农村牧区留守儿童、困境儿童已全部纳入有效监护和分类保障。实施流浪乞讨人员温暖过冬专项行动,救助流浪乞讨人员747人次。为全盟困难残疾人和重度残疾人发放生活和护理“两项补贴”资金2917万元。在乡老复员军人定期定量生活补贴达到月人均2266元。 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司