内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会福利 > 社会福利工作动态
社会福利工作动态
内蒙古召开提高养老服务质量现场推进会
发布时间:2017-12-19   浏览次数:次   来源:社会福利处   字号:[    

  

  盟市做典型经验介绍

  

  养老经验交流会现场

  

  在鄂尔多斯智慧城市联动指挥中心进行座谈交流

  

  工作人员对便民为老服务中心运营情况进行介绍

  

  在中华情医养院进行实地观摩

  

  养老院老人在泼墨挥毫

  

  和老年人亲切交流

   为认真贯彻习近平总书记在十九大报告中明确的:“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”精神,自治区民政厅召开了全区提高养老服务质量现场推进会。

  12月16日上午参会代表先后走进鄂尔多斯智慧城市联动指挥中心东胜平台、公园街道社区便民为老服务中心、鄂尔多斯鑫海颐和院、中华情医养院等养老服务示范点进行实地观摩,详细了解了各示范点的养老服务工作开展情况。下午在呼和浩特新城宾馆召开养老经验交流会议,鄂尔多斯市、锡林郭勒盟、乌兰察布市、包头市、呼和浩特市五个盟市依次做了典型经验汇报,五个地区在推进养老工作上成效显著,各具特色,对全区各地有较强的示范和引领作用。

  12月17日下午召开总结大会。自治区民政厅邓月楼厅长、冯呼和副厅长、自治区纪委派驻民政厅纪检组呼伦组长、公维春副厅长、自治区老龄办专职副主任高建华出席会议。会议由冯呼和副厅长主持。邓月楼厅长和呼伦组长分别就认真学习贯彻落实党的十九大精神,扎实做好养老服务和社会救助工作以及将全面从严治党要求贯彻到民政工作全过程作了重要讲话。 邓月楼厅长指出,近年来自治区以贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》为抓手,加强领导、完善政策,深化改革、示范引领,多措并举推动养老服务发展取得明显成效。这主要体现在七个“有”:一是制度建设有成效;二是资金投入有力度;三是服务模式有创新;四是居家养老有突破;五是服务质量有提升;六是改革创新有突破;七是医养结合有进展。

  邓月楼厅长强调,各级民政部门要按照党的十九大部署,紧密结合地区实际,不断推动全区养老服务工作在新时代取得新发展。要积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境。一是搞好养老服务课题调研。积极开展养老服务课题研究,摸清老年人口的结构、规模、特点、发展速度和养老服务需求,分析人口老龄化发展趋势,探索研究养老服务发展的新载体、新路径和新方法。二是构建养老、孝老、敬老政策体系。健全完善政策,推动出台老年人权益保护、老年人照护和长期照护保险相关政策。三是营造良好的养老孝老敬老社会环境。在加强养老服务无障碍环境建设,营造适合养老的宜居环境下功夫。各盟市要坚持高起点谋划养老表彰活动,做成品牌,形成冲击,形成良好的养老孝老敬老社会氛围。四是推进医养结合。支持打造“以健康管理为基础、以养老服务为核心、以医疗服务为支撑”的全生命周期养老服务链,兴建一批养老为主题,附加康养、体育健身、医疗、教育、文化娱乐、互联网等现代服务业的“养老+”综合新业态。五是加快老龄事业和产业发展。引导和鼓励社会资本通过PPP模式,发展保障型基本养老服务和改善型中端养老服务。通过PPP模式将闲置厂房、商业设施及其他可利用的社会资源改造成养老机构。六是继续抓好养老院服务质量提升专项行动。持续抓好养老院服务质量建设专项行动,使全区养老院服务质量不断改善,各项基础工作更加夯实,全区能够涌现出一批服务有标准、有规范、有流程,质量有保证、服务水平较高的专业化养老院。七是着力解决养老服务发展不平衡的问题。要着重抓好国贫旗县、边境旗县和农牧区养老服务业发展。八是学习借鉴典型经验,勇于改革创新。这次会议部分盟市从不同角度介绍了典型经验。这些经验和做法值得在全区推广。会后各地要认真领会吸收,学习借鉴。同时,还要多走出去,学习借鉴先进地区的好经验好做法,解放思想、更新观念,大胆实践探索、改革创新,努力开创养老服务新局面。

  自治区民政厅相关业务处室负责人,各盟市民政局,满洲里市、二连浩特市民政局局长、分管局长、、社会福利科科长,各盟市社会福利院院长、养护院院长、12349中心主任参加会议。

  

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司