内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社区建设 > 政策法规
政策法规
自治区党委、政府办公厅关于精简和规范社区工作的通知
发布时间:2014-10-09   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    

  厅发【2014】42号

各盟市委,盟行政公署、市人民政府,自治区各部、委、办、厅、局和各人民团体:

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,进一步转变政府职能,提高工作效能,着力解决社区行政化问题,切实减轻社区工作负担,使社区居民委员会工作职能回归自治本位,真正成为居民依法进行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督的基层群众性自治组织,根据《中华人民共和国城市居民委员会组织法》,现就精简和规范社区工作通知如下:

  一、各地区各部门要坚持依法行政和社区依法自治,切实理顺与社区居民委员会的关系,不得将属于基层政府及其职能部门、派出机构职责范围内的事项,移交给社区居民委员会承担;依法应由社区居民委员会协助的事项,应为社区居民委员会提供必要的经费、专业和人员支持;委托给社区居民委员会办理的有关事项,应通过政府购买服务、项目管理的方式,实行“权随责走、费随事转”。

  二、各地区各部门不得要求社区成立各种行政工作领导机构,不得与社区居民委员会签订行政任务责任状,不得强制要求社区参加各类创建达标等活动,不得要求社区居民委员会参加与社区工作无关的各类会议。

  三、各地区各部门不得要求社区居民委员会单独制作专项档案、展板、标语、宣传画册,不得要求社区居民委员会建立职能部门业务台账,对于社区依法承担、协助完成的工作确需保留记录的,要依托社区管理信息平台,整合建立电子台账。要精简和压缩需要社区居民委员会报送的报表等材料。

  四、各地区各部门不得要求社区居民委员会出具法律、法规规定范围以外的与居民居住情况无关的证明材料。

  五、对社区的评比、达标、表彰、命名、挂牌等活动,要按照中央和自治区有关规定统一实施,各地区各部门不得自行开展上述活动。

  六、对社区居民委员会的年度工作评价,由乡镇、街道办事处组织,统一纳入综合性考评,每年一次性实施,考核评价应充分吸纳居民的意见。

  七、各部门依法在社区开展的工作和服务要自觉接受社区居民委员会监督,社区居民委员会和居民意见要作为对基层部门相关工作考核的重要依据。

  八、各盟市城乡社区建设协调领导小组要牵头对本地区社区居民委员会的组织机构设置、创建评比达标、纸质工作台帐及不应由社区居民委员会承担的工作任务进行认真清理,制定取消目录,并采取适当方式进行公示,主动接受上级主管部门监督、群众监督和社会监督。

  九、各盟市政府(行政公署)要按照便民利民的原则,积极探索基层基本公共服务的有效形式,切实使不应由社区承担的工作任务回归本位。要制定本地区社区公共事项准入目录和工作任务清单,严格执行社区公共事项准入审批制度,未经审核的事项,社区居民委员会一律不予承担。

  十、各级党委、政府督查部门要把精简和规范社区工作纳入督查范围,加强对社区准入工作的监督检查。对违反准入规定、擅自增加社区负担的,要限期整改。

  附件:1. 社区居民委员会依法履行职责事项

  2. 社区居民委员会依法协助政府工作事项

  3. 取消社区居民委员会工作任务指导目录

  4. 取消社区评比达标指导目录

  5. 取消社区组织机构指导目录

  6. 取消社区纸质台账指导目录

  中共内蒙古自治区委员会办公厅

  内蒙古自治区人民政府办公厅

  2014年9月29 日

  (此件发至县团级)FONT> 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司