内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社区建设 > 政策法规
政策法规
关于推进全区社区志愿服务的意见
发布时间:2015-02-02   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    

各盟市民政局、精神文明办,满洲里市、二连浩特市民政局(社区局)、精神文明办: 

  为深入推进社区志愿服务工作,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,建立健全社区志愿服务体制机制,不断完善社区志愿服务体系,壮大社区志愿者队伍,推动社区志愿服务深入开展,促进社会文明进步,结合我区实际,提出如下意见。 

    一、充分认识推进社区志愿服务的重要意义、指导思想和基本原则 

  (一)推进社区志愿服务的重要意义 

  开展社区志愿服务是创新基层社会治理的有效途径,是提高居民思想道德素质、增加社区居民生活幸福指数、建设美好生活的重要体现,是新形势下精神文明建设的有力抓手。深入推进社区志愿服务能够有效整合社区资源、广泛发动社区力量,弥补政府公共服务和市场化服务的不足,为政府分忧、为百姓解难。推进社区志愿服务能够把服务社会、服务他人与实现个人价值有机结合起来,有利于弘扬志愿精神、激发社区居民参与热情,发挥群众在社会治理中的主体作用,为精神文明建设注入新的生机与活力;有利于培育和践行社会主义核心价值观,积极倡导爱国、敬业、诚信、友善的基本道德规范,传递社会正能量、增加社会和谐因素;有利于在社区形成团结互助、平等友爱、共同进步的良好氛围和人际关系,加强社区居民的沟通和交流,推进社区自治。深入推进社区志愿服务对于我区营造“人人为我、我为人人”、“出入相扶、守望相助”的良好社会风尚,打造独具特色的祖国北疆亮丽风景线具有十分重要的意义。 

  (二)推进社区志愿服务的指导思想 

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,坚持把推进社区志愿服务体制机制与创新基层社会治理结合起来,坚持把推进社区志愿服务规范化、制度化建设与全面推进依法治国结合起来,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,完善志愿服务体系,壮大社区志愿者队伍,推动社区志愿服务健康发展。最大限度地调动社区居民参与社区志愿服务的积极性,使他们成为提高社会文明程度的参与者和书写者。 

  (三)推进社区志愿服务的基本原则 

  ——立足社区,服务居民。以服务社区居民为根本出发点,依托社区服务平台,开展面向全体社区居民的社区自助互助服务和志愿服务,切实帮助他们解决实际困难,使社区居民共享改革发展成果。 

  ——自愿参与,社会倡导。充分尊重社区居民的服务意愿,鼓励自主参与,驻区党政部门、企事业单位、社会组织要大力弘扬志愿精神,各展所长、整体联动,形成全社会关心、支持和参与社区志愿服务的局面。 

  ——党()员带头,广泛参与。共产党员、共青团员、国家公务员,要积极争当志愿者,积极参与社区志愿服务活动。充分调动社区居民和驻在社区的机关、团体、学校、企事业单位等一切力量,积极参与社区志愿服务。 

  ——各尽所能,形式多样。要结合志愿者的能力,创新服务方式,丰富服务手段,以社区居民需求为导向,推动社区志愿服务在实践中不断发展创新。 

  二、进一步完善社区志愿服务工作的体制机制 

  (四)规范社区志愿者招募注册 

  社区志愿者的招募和注册,是组织引导人们参加志愿服务的重要环节。要建立社区志愿服务信息网络平台,健全社区志愿服务招募注册制度。要以社区居民需求为导向,依托社区居民委员会成立社区志愿服务组织,并在社区居民委员会备案,社区志愿者或组织到其它社区开展服务的,要到民政部门依法登记备案,社区居民根据个人情况自愿报名。已成立的社区志愿服务组织应及时发布志愿者招募信息,为有意愿、能胜任的社区居民进行登记注册,根据标准吸纳社区居民参加社区志愿服务活动。 

  (五)加强社区志愿者培训管理 

  做好社区志愿者的教育培训和日常管理是提高社区志愿者素质和志愿服务水平的前提和基础。各类志愿服务组织要负责对社区志愿者的培训工作,根据社区志愿者服务能力分类建立初级志愿者、专业志愿者的培训制度,通过集中辅导、座谈交流、案例分析等方式,进行相关知识和技能培训,提高社区志愿服务的意识、能力和水平。 

  (六)建立社区志愿服务记录制度 

  各类社区志愿者组织应按照统一的内容、格式和记录方式,对社区志愿者的服务进行及时、完整、准确记录。社区居民委员会对社区志愿组织的服务情况进行记录和备案。社区志愿者工作岗位和居住地变动的,社区志愿组织和社区居民委员会要共同做好社区志愿服务记录的异地转移和接续,把社区志愿者的积极性保护好、发挥好。 

  (七)健全社区志愿服务激励机制 

  各盟市根据实际情况建立以服务时间和服务质量为基础的星级认定制度。社区志愿服务时间累计达到100小时、300小时、600小时、1000小时和1500小时并达到相应服务质量标准的社区志愿者,可依次评定为一至五星级社区志愿者。定期评选表彰优秀社区志愿者和优秀社区志愿者组织。建立社区志愿者嘉许制度,褒扬和嘉奖优秀的社区志愿者,授予荣誉称号。建立社区志愿服务回馈制度,积极推广社区志愿服务时间银行互助服务服务转换等形式,社区志愿者本人或直系亲属遇到困难,需要服务时应优先接受社区志愿服务,回馈要适度,充分体现志愿服务自愿、无偿、利他的特点。 

  (八)完善社区志愿服务政策和法律保障 

  各地区要把开展社区志愿服务工作融入各项经济、社会政策之中,体现到创新社区治理、发展基层民主、推进社区居民自治之中,提倡和鼓励社区志愿服务和居民自助和互助服务的行为,形成崇尚志愿服务的社会氛围。根据社区志愿服务活动的需要,为社区志愿者购买必要保险、提供基本保障。要借鉴其他地区社区志愿服务地方性立法的经验和做法,加快我区社区志愿服务的立法进程。 

  (九)搭建拓宽社区志愿服务平台 

  要充分发挥社区在志愿服务中的主导作用,依托社区综合服务设施,建立社区志愿服务站点,搭建社区志愿者、服务对象和服务项目对接平台。把空巢老人、留守儿童、残疾人作为服务重点,围绕家政服务、文体活动、心理疏导、医疗保健、法律服务等内容,设计接地气的项目,有针对性地开展顺民意的活动,力争覆盖群众所需的各种服务。充分发挥社区居民委员会的积极作用,通过组织居民参与社区文化娱乐、体育健身、救助救济等社区公益性活动,精心培育植根群众的活动载体,使社区志愿服务活动深入社区、深入家庭、深入人心。要根据本地区经济社会发展和社区居民的需求,积极搭建社区志愿服务活动平台,不断拓展社区志愿服务领域,扩大社区志愿服务覆盖面。 

    三、加强对社区志愿服务工作的保障 

  (十)切实加强社区志愿服务的组织领导 

  各级党委和政府要把社区志愿服务融入城乡社区治理,作为构建社会主义核心价值体系的重要任务摆上议事日程,切实抓紧抓好。各级精神文明建设指导机构组织有关部门加强对社区志愿服务活动的总体规划、统筹协调、督促指导;各级民政部门(社区办)负责组织实施社区志愿服务政策,建立社区志愿服务动员系统、社区志愿服务信息平台、社区志愿服务评价体系,监督指导社区志愿服务组织开展社区志愿服务活动,推动社区志愿服务向规范化、制度化发展。相关部门要发挥自身优势,各负其责、密切配合,形成共同推进社区志愿服务的良好局面。要支持和发展各类志愿服务组织,推动企业、机关、学校、医院等成立志愿服务队进驻社区开展志愿服务,引导公益慈善类、城乡社区服务类社会组织到社区开展志愿服务。筹备成立自治区城乡社区志愿服务组织联合会,统筹联合社区志愿服务组织,整合协调社区志愿服务资源,促进社区志愿服务蓬勃发展。 

  (十一)加大经费投入、提供基本保障 

  要充分发挥政府投入的引导作用,通过政府购买社区志愿服务等形式为开展社区志愿服务活动提供必要的经费支持;积极鼓励企事业单位、公募性基金会、各类社会组织和公民个人对社区志愿服务活动进行资助;各类社区志愿服务组织依法通过义演、义诊和义卖等活动募集义款义物,形成多渠道、社会化的筹资机制。要为社区志愿者参加志愿服务购买保险和提供物质保障,把居民参与社区志愿服务的积极性保护好、引导好、发挥好,促进社区志愿服务活动持续健康发展。 

  (十二)大力弘扬社区志愿服务文化 

  志愿服务是美好的道德行为和重要的道德实践。各地区要大力弘扬助人为乐的中华传统美德,进行创造性转化、创新性发展,赋予社区志愿服务深厚的传统文化内涵和新鲜的时代特征。广泛普及服务他人、奉献社会的志愿服务理念,培育社区志愿服务文化自觉,使讲道德、尊道德、守道德成为人们基本生活方式。要发挥新闻媒体传播社会主流价值的主渠道作用,发挥精神文化教人育人的重要功能,对优秀的社区志愿服务组织和个人进行宣传,积极营造有利于社区志愿服务的舆论文化环境。  

    各地要按照本意见的精神,制定符合本地区实际的具体实施细则。 

    

   内蒙古自治区民政厅      内蒙古自治区精神文明 

  建设委员会办公室 

  2015110 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司