内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 社会救助 > 社会救助工作动态
社会救助工作动态
自治区民政厅与国土资源厅印发《通知》确保社会救助对象精准认定
发布时间:2018-03-01   浏览次数:次   来源:社会救助处   字号:[    
     近日,自治区民政厅和国土资源厅联合印发了《内蒙古自治区民政厅 国土资源厅关于做好社会救助家庭不动产登记信息查询核对工作的通知》(以下简称《通知》),确保科学、准确地认定社会救助家庭不动产登记信息,有效防止了“骗保”等行为发生。

  《通知》明确双方使用网络化交换方式进行数据共享,经核对对象本人及其家庭成员授权同意后,民政部门通过专线查询社会救助家庭不动产登记信息。

  《通知》要求,各地民政、国土部门要加强组织领导,通力协作,落实职责分工和具体工作要求,完善部门间多层次信息共享互查协作机制,健全技术实施规范和信息安全保密规范,确保核对工作顺利开展。

  《通知》的出台,对精准认定社会救助对象具有重要意义。下一步,民政部门和国土部门将持续推进部门间合作,开展社会救助家庭不动产登记信息核对工作,对不符合低保政策的对象及时清退出保障范围并处以1—3倍罚款,情节严重的根据《刑法》第二百六十六条、高人民法院、最高人民检察院《关于办理诈骗刑事案件具体应用法律若干问题的解释》等规定追究刑事责任,确保低保制度公平、公正、公开实施。   

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司