内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 综合办公 > 综合办公工作动态
综合办公工作动态
弘扬乌兰牧骑精神 做好新时代民政工作
发布时间:2018-01-26   浏览次数:次   来源:办公室一   字号:[    
  习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信在全区各族各界群众中引起强烈反响。11月22日,自治区党委印发《关于认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神的通知》,对学习贯彻工作提出明确要求。民政系统党员干部要认真学习贯彻习近平总书记对乌兰牧骑事业发展重要指示精神,深刻领会总书记重要指示精神的丰富内涵,大力弘扬乌兰牧骑光荣传统和优良作风,兢兢业业、扎扎实实做好民政各项工作。

  一、学习乌兰牧骑对事业的热爱,对党和人民的深情

  习近平总书记在给乌兰牧骑的回信中指出,“我感受到了你们对事业的那份热爱,对党和人民的那份深情”。民政系统党员干部要满怀对党和人民的深情,带着对民政事业的热爱,投身到为民服务中,把党中央的关怀送给群众,把党的决策部署在群众中广泛宣传,增强群众的获得感和幸福感,按照习近平总书记“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”要求,毫不懈怠团结带领群众一起奋斗。

  二、发扬乌兰牧骑红色精神、革命传统和不畏艰难的作风

  习近平总书记在回信中饱含深情充分肯定了乌兰牧骑的光荣历史,“一代代乌兰牧骑队员们迎风雪、冒寒暑,长期在戈壁、草原上辗转跋涉,为广大农牧民送去了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀”。乌兰牧骑被群众亲切的称为“我们的乌兰牧骑”。

  乌兰牧骑展现出的红色精神、革命传统和不畏艰难的工作作风,对民政工作具有巨大的精神价值和时代意义。民政工作承担着社会保障、社会管理、社会服务领域大量基础性工作,负有保障困难群体、特殊群体基本生活权益,在社会保障体系中发挥兜底作用的职责。深入理解习近平总书记重要指示精神,就要全面把握乌兰牧骑精神实质和丰富内涵,从中汲取力量,凝聚成强大精神动力,激发全区民政干部的信心和热情,把“民政为民、民政爱民”工作理念转化为民政系统的一种风气、一种习惯、一种氛围,把新时代民政工作做细、做实。

  三、坚持以人民为中心的发展思想,服务人民群众

  习近平总书记在回信中深情寄予乌兰牧骑队员“扎根生活沃土,服务牧民群众”的殷切希望。乌兰牧骑在服务牧民群众时,牢记党的中心工作,将党的决策部署创作成群众喜闻乐见、通俗易懂的文艺节目。同时,乌兰牧骑把群众的需要、广泛流传的民歌等提炼升华,创作成文艺作品。其中彰显着以人民为中心、以民为本的工作思想。

  民政工作紧紧围绕着人民群众,必须深入基层、调查研究,真正了解人民群众的实际需求,以“不断满足人民日益增长的美好生活需要,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”为目标,为党和政府解决好民生问题,各级民政干部要做困难群众自己的“民政助理员”,做深受群众欢迎的“民政助理员”。同时,把党中央的政策在群众中宣传好、落实好,把党中央的关怀和温暖切实送到困难群众身边。

  习近平总书记深刻指出:“只要还有一家一户乃至一个人没有解决基本生活问题,我们都不能安之若素”。这充分体现了党的领袖情系群众、关注民生的为民情怀,也指明了新的历史条件下党对人民的责任。习近平总书记提出以人民为中心的发展思想,为民政工作提供了根本遵循。民政工作要不断统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度,着力强化社会救助体系建设;在发展中补齐民生短板,在幼有所育、弱有所扶上不断取得新进步,健全农村留守儿童和妇女、老年人关爱服务体系,着力推进社会福利服务体系建设;积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,着力加快老龄事业和产业发展;加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动,着力加强和创新社会治理;加强防灾减灾救灾能力建设,抓好自治区《关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的实施意见》落实,着力提升防灾减灾能力水平;维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业,着力保障国防和军队现代化建设;坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平,着力推动全面从严治党向纵深发展。

  四、鼓励创新创造的精神、运用灵活多样的工作方法

  习近平总书记在回信中激励乌兰牧骑“努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的红色文艺轻骑兵”。乌兰牧骑灵活运用多种多样的文艺形式,依托现实生活创作出大量群众愿意看、看得懂的作品,其中蕴含着科学的理念以及对文艺规律的准确把握和运用。

  新时代民政工作任务重、责任大、挑战多,改革创新是做好民政工作的重要途径。要通过更多的改革举措,让惠民政策更接地气,使基层释放活力,使中央的决策部署在基层能够得到全面贯彻落实。

  要富有不断改革创新的精神,创造新思路、探索新方法,研究适合不同地区和经济社会发展条件改进民政工作的方式方法,及时总结推广各地已探索出来的成功经验和做法,切实提高民政工作为民服务的效能。

  五、学习乌兰牧骑一专多能的工作技能和团结协作精神

  五十年代,乌兰牧骑9名队员演出一台文艺节目,2辆胶轮车走进广大牧区;新时代,乌兰牧骑工作者一头深入农村牧区,一头走进城市、走出国门,无论走到哪里,都能把欢乐和友谊播种到哪里,为丰富农牧民文化生活、促进社会文明进步、加强民族团结作出巨大贡献。这与乌兰牧骑队员身兼数职、一专多能的本领,团结协作的精神密不可分。

  一专多能的技能和团结协作的精神对基层民政工作尤为重要。当前,民政部门基层工作任务日益繁重与力量不足的矛盾十分突出。炼就基层民政干部一专多能本领、熔铸民政干部团结协作精神是新形势下民政工作的重要方法、是提升民政工作水平的良方,要始终贯穿到服务基层的具体实践中。

  打铁还需自身硬,民政干部要牢记习近平总书记“建设高素质专业化干部队伍”要求,既要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,又要旗帜鲜明讲政治,牢固树立 “四个意识”、坚定“四个自信”;既要懂专业、业务专,更要能宣传、宣传好。大力弘扬乌兰牧骑光荣传统和优良作风,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”不断作出新贡献。

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司