内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 综合办公 > 领导讲话
领导讲话
兰恩华厅长在民政部城乡社区治理与服务培训班开班仪式上的讲话
发布时间:2014-03-14   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    

尊敬的蒋昆生司长、各位专家学者、同志们:

正当全国上下深入贯彻落实党的十八届三中全会精神之际,民政部专门在包头市举办城乡社区治理与服务培训班,充分说明了民政部对城乡社区建设的高度重视和对我区民政工作的关心厚爱。在此,我代表内蒙古自治区民政厅对蒋昆生司长和各位专家学者在百忙之中专程到会指导表示衷心地感谢,对甘肃、宁夏和我区前来参加培训的学员表示热烈地欢迎!

近年来,内蒙古自治区高度重视社区治理与服务工作,坚持一手抓政策资金推动,一手抓体制机制创新,社区的硬件设施建设和软件服务水平得到了明显改善,在服务人民群众的实践中取得了积极成效。一是社区服务设施有效加强。近年来,我区先后投入资金1.6亿元用于社区综合服务设施建设,通过新建、改建、扩建,全区办公和居民活动用房面积300平米以上的社区达到了86.4%二是社区服务功能逐步完善。以满足居民和群众需求为导向,探索推动社区综合服务功能从单一向多元转变,社区养老、社区慈善等工作得到了广泛开展,小社区大服务的格局进一步形成。三是社区治理体制机制不断创新。将社区综合服务站、社区社会服务组织、专业化的社会服务队伍、社会化的社区服务平台“四社联动”作为创新社会治理服务的重要抓手,包头市青山区和二连浩特市被民政部命名为城乡社区治理和服务创新实验区。四是社区工作队伍持续强化。以自治区政府名义制定下发了《城镇社区专职工作人员管理暂行办法的通知》(内政办字〔2012263号)和《城镇社区工作人员报酬待遇有关事宜的通知》(内政办字〔2012264号),社区工作队伍结构得到进一步优化、报酬待遇有了明显提升。五是社区信息化平台建设积极推进。认真落实民政部等5部委《关于推进社区公共服务综合信息平台建设的指导意见》,初步建成了从自治区到社区的五级社区管理信息系统,有14个城区建成了社区服务综合信息平台。

虽然近年来我区社区建设取得了积极成效,但是与国家的要求,与发达省(区、市)的相比,与广大居民群众的期盼,还有较大的差距,社区硬件建设和服务功能还有待于进一步提升。下一步,我们将按照习近平总书记在视察内蒙古时对社区建设的指示精神和党的十八届三中全会对社区治理改革的部署要求,进一步加大工作力度,创新工作手段,推动我区社区治理与服务工作再上新台阶。具体讲,就是要做到“四个结合”。

一是要积极探索社区服务能力与居民群众需求相结合。进一步提升社区服务设施的可及性,按照国家和自治区社区服务体系建设“十二五”规划,加大社区办公和居民活动场所等社区公共服务综合平台建设,使城市社区综合服务设施实现全覆盖。进一步实现社区服务功能多样性,加快建立社区公共服务、便民利民服务、社区志愿服务为一体的社区服务网络体系,努力做好涉及居民群众切身利益的劳动就业、社会治安、公共卫生、计划生育、社会保险、社会救助等工作,力争到“十二五”末,达到基本公共服务项目覆盖到所有社区。进一步提高社区服务的便捷性,继续完善社区五级联网信息化平台的功能模块设置和服务网络对接,不断改善社区信息技术条件和运用能力,做到社区服务全方位、全天候和全覆盖。

二是要积极探索社区治理体制与增强社区自治功能相结合。按照党的十八届三中全会提出的关于推进社区治理的有关精神,结合我区实际,充分发挥社区自治组织的职能作用,探索不同类型的社区管理体制机制的改革,逐步厘清基层政府及其派出机关与社区自治组织的职能边界,理顺社区自治组织与其他组织的工作关系,建立社区公共服务准入目录,有效推动社区减负增效,实现社区自治职能的回归。农村牧区社区建设要在总结完善目前五种类型试点的基础上,继续培育试点,总结经验,并制定相应的建设标准,推动这项工作的全面开展。

三是要积极探索开展社区建设与实现“四社联动”相结合。按照“政府扶持、社会运营、专业发展、项目合作”的思路,进一步激发社会组织参与社区建设的积极性,大力发展社区社会组织,探索实现社区综合服务站、社区社会服务组织、专业化的社会服务队伍、社会化的社区服务平台“四社联动”,推动建立以社区为平台、社会组织为载体、社区工作队伍为支撑的社区服务管理格局。完善社区社会组织发展和社区社会工作专业人才队伍建设的政策,推行政府购买服务制度,充分发挥社区社会组织作用,同时,鼓励其他社会组织和社会工作专业人才进社区开展服务。

四是要积极探索社工人才培养与社区实际需求相结合。围绕自治区人才强区工程提出的,“到‘十二五’末实现全区社工人才2万人左右,到2020年实现社工人才4万人左右”的目标,紧密结合我区城乡社区建设实际,通过打造社区工作人员、社区社会工作专业人才、社区志愿者三支队伍,逐步构建以社区工作人员为主导,社区社会工作专业人才为支撑,社区志愿者队伍为补充的社区服务队伍,更好地为社区乃至整个社会服务,同时也为我区经济社会发展和促进社会和谐稳定提供坚实有力的人才支撑。

总之,本次学习班在内蒙古举办,是我们虚心向兄弟省区民政部门学习的一次难得机遇,我们要深化改革、开拓创新,不断提升我区社区治理与服务水平。

最后预祝本次培训班取得圆满成功!谢谢大家。

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司