内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 综合办公 > 领导讲话
领导讲话
兰恩华厅长在全区贯彻落实《社会救助暂行办法》视频会议上的讲话
发布时间:2014-04-28   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    

同志们:

  近日,国务院以第649号令颁布了《社会救助暂行办法》,从今年51日起正式实施。422日,国务院召开了全国贯彻落实《社会救助暂行办法》视频会议。今天,我们在这里召开全区贯彻落实《办法》视频会议,是对全面理解、准确把握和加快落实国务院视频精神进行再动员、再部署。一会儿,白向群副主席还要作重要讲话。下面,我就贯彻落实《办法》应着重做好的具体工作做如下说明:

  一、在加快完善制度中抓好落实

  一是抓紧制定本地区贯彻落实《办法》的实施细则。要进一步细化、实化《办法》的相关规定,在对《办法》进行逐条逐项理解把握的基础上,结合当地实际和实践经验,对已有地方法规规章和规范性文件进行全面梳理和调整,制定《办法》的《实施细则》。在制定过程中,要注意加强《办法》与现行法规政策的衔接,对于新法中最新明确,旧法中没有涉及的,以新法为准;对于旧法中有的,新法中没有明确的,以旧法为准;对于产生法律适用冲突的,按照“新法优于旧法”的原则处理。要把加强顶层设计和鼓励基层创新结合起来,对于《办法》中的刚性规定要严格落实,做到依法救助;对于法规中具有弹性或授权性的规定,鼓励地方积极探索实践,在实践中进一步规范完善。

  二是抓紧修订完善临时救助制度。要根据国务院即将出台的《关于全面建立临时救助制度的意见》,结合本地区实际,以“托底线、救急难”为目标,抓紧修订完善临时救助制度。在对象范围方面,要注重“全覆盖”和“救重点”的统一,既要覆盖所有遭遇突发性、临时性生活困难的居民家庭,又要做到对低保等困难家庭的重点救助;在标准设定上,要注重“托底线”与“适应当地经济社会发展水平”的统一,加强与低保标准的衔接,重在解决群众的基本生活燃眉之急;在程序规定上,要注重“规范管理”与“方便快捷”的统一,既要严格执行审核审批程序,又要突出救急救难的制度特点,根据救助类型改进审批方式,缩短审批时限,增强救助时效性。既要确保救急解难,又要公开透明办理,最大限度减少经办人员自由裁量权和审批随意性,真正把好事办好、实事办实。

  三是抓紧制定政府购买服务政策措施。要按照《办法》要求,抓紧研究和制定政府购买服务的具体政策措施。要建立购买服务的需求瞄准机制,把“菜单”预定好。根据地方财力状况,将社会救助中的具体服务事项通过委托、承包、采购等方式向社会力量购买服务,做到“量体裁衣”,也要突出困难群众日常急需,做到“雪中送炭”。要建立购买服务过程的管理机制,把“契约”履行好。严格执行购买服务申请、评审、立项、实施、评估等程序,确保购买服务依法依规实施。要注重政策宣传,努力营造政府“花小钱办大事”的舆论氛围。

  二、在不断健全机制中抓好落实

  一是加快建立社会救助工作统筹协调领导机制。建立由民政厅牵头,相关部门参加的自治区社会救助部门联席会议制度。盟市和旗县民政部门要按照《办法》要求,抓紧推动建立健全政府领导、民政部门牵头、有关部门配合、社会力量参与的工作协调机制,并切实发挥作用。各级民政部门要勇于担当、敢于负责、善于协调,认真做好服务工作,积极争取同级党委、政府和相关部门支持,运用协调机制,研究解决重点难点问题,统筹推进社会救助创新发展,不断加强社会救助体系建设。同时,要加强民政系统内部协调,着力建立社会救助与社会组织管理、救灾减灾、基层政权和社区建设、社会福利和慈善事业促进、社会事务和社会工作等业务部门有机结合、协调实施的工作机制,发挥民政部门整体功能,共同做好社会救助工作。

  二是加快建立家庭经济状况核对机制。各地要按照年初确定的6月底前100%的盟市和80%的旗县(市、区)建立核对机制的目标任务,倒排时间表,采取切实有效的措施加快建立家庭经济状况核对机制。要强化规划指导,着眼本地区实际,分阶段确定发展目标,按照先易后难的原则,逐步推进实施。要尽快制定查询核对办法,会同同级相关部门分别制定查询核对社保、车辆、房产、税务、公积金等信息的具体办法,规范查询流程。要加强信息平台建设,实现信息化核对、网络化管理、核对信息资源共享。

  三是加快建立“一门受理、协同办理”的部门合作机制。各地要指导基层按照《办法》规定,在苏木乡镇和街道办事处,以社会救助经办机构为依托,尽可能通过现有政府办事大厅、综合性服务窗口,建立健全社会救助申请一门受理的综合性服务平台,专人负责受理或转办工作,确保困难群众求助有门。要加快建立“一门受理、协同办理”的部门合作机制,完善部门间分办、转接流程,及时受理、转办救助申请事项。要及时告知或公开转办进度,实现救助申请人与相关救助部门高效对接。要充分发挥嘎查村(社区)委员会、社区服务机构和驻村(居)干部的作用,动员社会工作者、社区志愿者等社会力量,及时发现困难对象,并帮助他们依法申请、及时受助。

  三、在勇于突破难点中抓好落实

  “救急难”是落实《办法》的重要内容,也是对发挥社会救助“兜底”保障提出的新要求。各地要针对急难类型的多样性、特殊性和差异性,勇于探索,大胆创新,积极开展“救急难”试点工作。要切实发挥好所有相关救助制度的功能,衔接使用好相关救助资源。坚持低保、特困人员供养解决基本生活问题,医疗、住房、教育等救助制度解决专门问题,临时救助解决突发问题,社会力量帮助解决个性化突出问题的原则,尽快建立“救急难”工作长效机制。

  第一,及时发现救急难对象。困难群众遭遇急难问题,除本人申请救助外,还要以城乡社区党组织、自治组织和服务机构为依托,充分发挥社区、社会组织、社会工作者和志愿者作用,建立主动发现、及时救助机制,及时采取帮扶、疏导和监护干预措施,切实做到早发现、早救助、早干预,并健全信息统计和报送机制。

  第二,依据救助制度救急难。《办法》规定的临时救助、医疗救助、教育救助、住房救助、受灾人员救助、疾病应急救助、流浪乞讨救助等制度中,都不同程度含有救急难的内容。各地在完善救助政策时,要把救急难事项纳入救助范畴,明确救急难事项、标准和责任,并科学界定《办法》中提出的“其他特殊困难人员”类型,使救急难工作于法有据、依法进行。

  第三,协调解决救急难问题。对于具体救助制度无法满足救助需求,或者缺乏相应救助制度安排的急难事项,要协调有关部门确定解决措施,发挥部门协同合力作用。要畅通基层救助渠道,通过乡镇、街道设立的社会救助一门受理申请窗口,为遭遇急难问题的群众提供“绿色通道”。要完善部门间分办、转接流程,明确工作标准、转接时限,快速分办处置,及时妥善化解急难问题。对于个人没有申请能力的,要依托当地村(居)民委员会协助做好申请工作。

  第四,充分发挥社会参与作用。要积极动员社会力量参与救急难工作,发挥社会力量在方式灵活、个性化救助等方面的优势,形成社会救助与慈善事业的有效衔接。要充分发挥社会工作服务机构和社会工作者、社区工作人员作用,有针对性地开展专业化、人性化救助服务,帮助遭遇急难的困境家庭、困境人员调节家庭、社会关系,缓解心理压力或矫正不良行为,适应和融入社会环境。

  第五,快速上报解决特殊急难问题。对急难求助资金需求过大、超过规定标准的,对面临急难问题有可能采取自残、自杀行为甚至铤而走险危害社会的,民政部门在积极救助、及时干预的同时,要及时向同级政府上报情况,向有关部门通报情况,提出解决方案,明确支持条件,确保及时解决问题或采取必要工作措施,防患于未然。对于提出不合理要求的对象,要耐心做好政策解释工作。要积极争取同级党委、政府完善制度安排,增强支持条件,健全救急难工作机制和保障措施。

  四、在切实加强监督中抓好落实

  一是深入开展专项督查。今年,自治区民政厅将会同有关部门对各地开展《办法》贯彻落实情况进行专项督查工作。同时,派出由分管领导带队的工作组,采取分片包点的做法,加大对地方工作的分类指导力度。6月底前对全区12个盟市和部分旗县(市、区)就贯彻落实《办法》明确的建立统筹协调领导机制、建立“一门受理、协调办理”平台、推进家庭经济状况核对建设、加大《办法》宣传等工作进行重点督查。各地也要将督查作为推动工作落实的重要方法,坚持一级抓一级,一级带一级,层层抓落实。各地要结合《办法》的贯彻落实,做好相关工作。

  二是适时开展绩效评价。自治区将根据国家和自治区制定的《最低生活保障工作绩效评价办法》,适时对地方开展城乡低保工作绩效评价,并适当提高评价资金所占比例,督促地方切实做好工作。同时,将地方贯彻落实《办法》工作进展情况纳入党委组织部对盟市领导班子社会救助实绩考核,督促地方社会救助管理责任的全面落实。为切实发挥民政部门的牵头作用,自治区民政厅将贯彻落实《办法》情况纳入今年对盟市民政局综合评估“一票否决”事项,确保《办法》得到有效落实。

  三是建立监测通报制度。为了及时掌握各地《办法》贯彻落实情况,推动工作开展,自治区将建立《办法》贯彻落实情况的监测通报制度,按季度通报各地《办法》执行情况。各地也要加强对《办法》贯彻落实工作的指导,坚持典型引路,不断总结经验,及时发现和研究解决工作中出现的新情况、新问题,确保会议确定的各项目标任务落到实处。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司