内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 综合办公 > 领导讲话
领导讲话
兰恩华厅长在全区民政政策理论研究成果交流会议上的讲话
发布时间:2015-04-16   浏览次数:次   来源:内蒙古民政   字号:[    

同志们:

  今天,我们在这里召开全区民政政策理论研究成果交流会议,这既是一次民政政策理论研究成果的展示会,也是一次深化民政工作改革创新的推进会,对于进一步做好新形势下的民政工作具有重要意义。刚才,王守俭副厅长宣读了《关于2014年度民政政策理论研究获奖情况的通报》,对在民政部和民政厅获奖的研究成果进行了表彰,在此我代表民政厅向获奖论文作者、获得组织奖的单位表示衷心的祝贺,向近年来积极参与民政政策理论研究的同志们、各位专家学者表示诚挚的感谢。

  我区民政政策理论研究工作始于2012年,三年来,全区各级民政部门、高等院校、科研机构、社会组织广泛参与,研究范围逐步拓展,研究力度逐步深入,取得了一批可喜的研究成果,部分论文在民政部获奖,填补了我区民政政策理论研究的空白,一些研究成果为自治区制定出台相关政策文件起到了积极的推动作用。

  下面,我就进一步加强民政政策理论研究讲几点意见。

  一、统一思想、高度重视,强化对民政政策理论研究的组织领导

  加强政策理论研究,是保证科学决策的基本前提。当前,经济发展进入新常态,社会治理显露出新特点,深化改革面临着新任务,依法治国明确了新要求,这些都对民政工作提出了新的机遇与挑战,统一思想、提高认识,加强民政政策理论研究在新形势下显得更为重要。各级民政部门要充分认识加强政策理论研究的重要性,进一步认清民政政策理论研究在指导推动民政工作发展、全面深化民政工作改革、提高干部队伍素质和民政工作水平等方面的重要作用,切实加强组织领导,坚持把民政政策理论研究工作作为“一把手工程”,纳入民政工作总体安排,摆上重要议事日程,作为统揽全局、整体规划、破解难题、全面推进的基础方法,与业务工作同规划、同部署、同落实。要坚持把政策理论研究工作作为重要的领导方法和工作技能,作为民政“智库”建设,提供智力支持和科学决策的必备手段,作为推动工作的基本抓手和关键环节,真正把业务工作和政策理论研究统一起来,切实发挥好其在推动民政工作创新发展方面的重要作用。要为开展政策理论研究创造良好条件,进一步创新工作理念,丰富工作举措,充实工作力量,切实解决政策理论研究工作中的实际困难,营造良好的氛围,推动民政政策理论研究工作不断走向深入。

  二、把握大局、突出重点,切实加强新常态下的民政政策理论研究工作

  (一)要在服务民政工作大局上做文章。新形势下,民政政策理论研究工作如何服务大局、创新发展,是需要我们研究的时代课题。理论上有新建树,政策上有新创新,思路上有新拓展,事业才会有新进步。要把握“增速换档”期经济稳增长的基本特征,着力研究建立“救急难”机制,发挥民政在民生保障中的“兜底”作用。要树立新常态下“优化升级”的目标,着力研究民政事业发展由数量型向质量型、粗放型向精细化转变,研究为社区治理、社会救助、社会养老、社会事务等民政基本公共服务提供更多、更优的市场资源,使更多的社会力量投入到民政事业发展中来,从而使民政事业发展环境进一步优化。要紧紧抓住“创新发展”的源动力,着力研究创新基层社会治理多元善治,研究“政社互动”基层治理格局,推进社区治理主体多元化。要针对提高工作效能,着力研究民政综合协调机制创新、民政法治建设等方面课题。民政政策理论研究要着眼民政事业发展方向,立足经济社会发展规律,树立和强化问题导向,对准问题“号脉出方”,深入研究民政事业发展形势、改革要求和思路措施,从而更好地服务全面建成小康社会大局。

  (二)要在调查研究上见实效。调查研究是政府部门做好工作的一项基本功。任何一项政策创制、任何一个理论成果无不来源于基层和实践。民政的根基在基层,舞台也在基层,民政政策理论研究务必着眼于实践、着眼于基层。各级民政部门要进一步强化调查研究,掌握第一手资料、第一手数据,了解发现基层和群众创造出的丰富实践,进行系统深入研究,总结提炼出条理清晰、理据充分、客观科学、与时俱进的研究成果。切忌关起门来搞研究,切忌搬着政策文件搞研究,坚决杜绝网上粘粘贴贴、照搬照抄式的研究。要注重调查研究的方法,广泛开展理论研究的基础性调研,结合跟踪督查有针对性地开展调查研究。坚持理论与实务并举、务虚与务实结合,有计划、有重点地开展民政理论与政策实务的调查研究,开展政策创制前的调研和政策落实效果调研。同时注重对民政改革发展中新情况、新问题的调查研究。确保调查研究见实效、理论研究出成果。

  (三)要在创新驱动上谋发展。一是扎实推进政策理论研究工作自身的创新。围绕党和国家工作大局,立足民政工作实际、结合发展要求,提早进行政策理论研究的前期谋划,凝炼主题、广开言路,创新研究方式方法,吸引各方参与,为民政事业的整体发展和单项业务深入推进提供更多高水平、有创见、有价值成果,为民政事业改革创新夯实研究基础。二是要创新实现政策理论研究的成果转化。政策理论研究的根本意义是指导和推动实践,实现研究成果的转化。要学习借鉴国内先进地区与民政业务相关的理论研究和实务发展,及时将有关成果引入并结合我区区情,吸收、转化为民政工作发展思路。特别是在开展工作、立法论证、规划编制和政策创制过程中,要加大成果应用的力度,促进成果向工作措施和制度安排转化,真正把理论研究成果体现到决策中,落实到各项具体工作上,充分发挥理论成果的应用价值。

  三、认真做好2015年民政政策理论研究工作,推进民政理论研究工作再上新水平

  今年政策理论研究工作主要是从确立一个主题,建立研究机制,壮大研究力量等三方面发力,扎实推进全区民政政策理论研究再上新水平。

  (一)确立民政政策理论研究的主题。今年,要把“坚持深化改革和依法行政,全面推动民政事业发展”确定为民政政策理论研究的主题,强化民政法治思维、创新思维和底线思维,不断提高政策理论研究的针对性、主动性。各盟市要立足民政工作实际,围绕主题开展民政事业发展方向性、前瞻性研究,切实为编制民政事业发展“十三五”规划和民政政策理论创制发挥理论基础和决策指导作用。

  (二)建立健全民政政策理论研究机制。一是要继续完善年度政策理论研究课题发布制度。厅已发布了《2015年民政政策理论研究课题指南》,各级民政部门要按照相关要求,紧密结合实际进一步细化分解研究课题范围,抓好工作落实。同时,要面向社会公开征集理论研究成果,组织做好阶段性研究成果分析、专家评审等工作,确保政策理论研究达到预期效果。二是探索建立政策理论研究组织制度。成立厅政策理论研究工作协调小组,统筹协调课题设置、课题发布、中期评估、结题评审等具体事宜,及时研究解决工作中存在的困难,为民政政策理论研究提供组织保障。在此基础上,建立完善课题立项、成果评选和应用等主要环节的相关制度,使民政政策理论研究工作进入制度化、规范化轨道。三是完善评估考核机制。今年,厅已将政策理论研究列入了年度民政重点工作综合评估中,根据各盟市、各处室、单位组织政策理论研究的情况,提交研究成果的数量和质量,进行评估打分排序,促进政策理论研究工作有效开展。四是建立激励机制。畅通研究成果的评选推送渠道,积极推送优秀成果参加民政部年度“民政论坛”、推送列入自治区党委、政府研究课题,并积极协调在《中国民政》等部级媒体刊载,在《内蒙古民政》、厅门户网站发表,鼓励多出成果、出好成果。同时,建立优秀研究成果奖励制度和政策理论研究经费保障制度,安排委托课题经费和理论研究调研经费,实现政策理论研究工作的有效保障。

  (三)发展壮大民政政策理论研究力量。一是通过课题招标、联合调研、开展咨询、探索成立专项业务理论研究会等多种方式,拓展民政政策理论研究载体,搭建学习交流、沟通联系、研究合作的服务平台,为民政事业创新发展提供有力的理论支撑和智力支持。二是善于借助“外脑”,建立民政“智库”。加强与有关部门、科研机构、高等院校、社会组织的合作,吸引各方专家学者参与,把理论和实践结合起来,充分挖掘社会潜力,进一步发展壮大研究队伍,为民政事业发展出谋划策,争取获得更多高质量、有价值的研究成果。三是突出重点,集中攻关,在理论研究上取得新成果。

  同志们,新常态下的民政工作面临难得的发展机遇,民政政策理论研究工作大有可为,让我们凝智聚力、积极探索,不断丰富理论和实践成果,共同开创全区民政政策理论研究工作新局面,为民政事业改革发展贡献更多智慧和力量!

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司