内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 内设处室 > 综合办公 > 领导讲话
领导讲话
呼伦纪检组长在全区农村低保专项治理工作会议上的讲话
发布时间:2018-06-11   浏览次数:次   来源:办公室   字号:[    

同志们:

  开展农村低保专项治理,是民政部部署、在全国范围内开展的一项重点工作,也是中央纪委国家监委驻民政部纪检监察组今年和今后一段时期的重要任务,自治区民政厅为贯彻落实此项重要任务,今天召开专门会议在全区范围内进行部署。刚才,邓月楼同志深刻阐述了开展全区农村牧区低保专项治理工作的重大意义,全面部署了全区农村牧区低保专项治理工作任务,体现了民政厅党组坚决贯彻中央决策部署的高度自觉,旗帜鲜明严惩群众身边腐败和作风问题的鲜明立场,推动全面从严治党向基层民政部门延伸的责任担当。全区各级民政部门及纪检监察组织要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就民政纪检监察部门认真履行监督执纪问责职能,深入开展农村牧区低保专项治理,讲三点意见。 

  一、提高政治站位,强化思想认识,深刻领会加强农村牧区低保专项治理监督执纪问责工作的重要意义 

  习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上提出,要严厉整治发生在群众身边的腐败问题,开展扶贫民生领域专项整治。中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际同志在中央纪委二次全会工作报告中指出,要重点整治侵害群众利益的“蝇贪”,加大集中整治和督查督办力度;在福建、云南调研时,乐际同志都强调要高度重视解决发生在群众身边的腐败和作风问题,把解决这些问题作为纪检监察工作的重要政治任务,集中力量、持之以恒抓下去。中央纪委专门印发方案,决定用3年时间持续深入开展扶贫领域腐败和作风问题治理整顿。自治区纪委贯彻中央精神,制定下发了《关于2018年至2020年开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的实施方案》,驻民政厅纪检监察组按照中央和自治区纪委要求,将方案进一步细化为扶贫领域腐败和作风问题整治专项督查工作方案,并印发至三家被监督单位,依方案部署开展了专项督查工作。 

  确保党中央关于农村低保兜底脱贫重大决策部署落到实处,是当前自治区各级民政部门的重要政治任务,也是全区各级民政纪检监察部门履职的重要着力点。截止20182月底,我区共有农村牧区低保对象121.27万人,农村牧区低保保障标准今年已达到年人均5547元,近两年,全区年均支出低保资金60多个亿。农村牧区低保保障水平的提高对农村牧区低保经办服务提出了更高要求。但是从自治区纪委监委通报的侵害群众利益的不正之风和腐败问题来看,我区农村牧区低保经办服务环节中的腐败和作风问题时有发生,严重侵害群众切身利益,严重损害党群干群关系,严重侵蚀党的执政根基,在群众中造成的影响极坏。全区各级民政纪检监察部门要认真学习领会党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和指示精神,认真贯彻落实中央纪委的决策部署,牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,紧紧盯住农村牧区低保经办服务中腐败和作风问题,持续深入开展治理整顿,推动各级民政部门认真履行农村牧区低保兜底脱贫的重大政治责任,为充分发挥农村牧区低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用提供坚强的纪律保障。 

  二、把握职责定位,精准监督、严格执纪、严肃问责 

  我区各级民政纪检监察部门要牢牢把握职责定位,围绕“三个着力”,开展农村牧区低保专项治理监督执纪问责。 

  (一)着力聚焦精准,加强对农村牧区低保专项治理推进情况的监督检查。各级民政纪检监察部门要督促民政相关职能部门认真履行职责,加强对农村牧区低保专项治理推进情况的监督检查,以精准监督助推精准救助。精准监督首要的是明确监督重点。农村牧区低保专项治理的重点对象主要是基层民政部门干部职工和旗县乡镇低保经办人员、嘎查村(居)委会干部,着力发现财政供养人员和基层经办人员、嘎查村(居)委会干部,特别是民政部门干部职工及其近亲属违规享受低保问题。要突出重点环节,盯住农村牧区低保申请、审核、审批、公示等经办服务环节,盯住农村牧区低保资金管理、使用、发放等重点环节,督促严格工作程序,完善制度规范,防范腐败问题发生。要聚焦重点问题,严肃查处农村牧区低保中“人情保”“关系保”及贪污侵占、虚报冒领、截留私分、吃拿卡要、优亲厚友等违纪违法问题;坚决纠正农村牧区低保工作中“四个意识”不强、责任不落实、措施不精准、作风不扎实,对困难群众冷漠怠慢、不作为、慢作为,日常监督不深入、不持久、流于形式等问题。实现精准监督,必须改进监督方式。要立足“监督的再监督、检查的再检查”,综合运用监督检查、蹲点调研、入户核查、明察暗访、随机检查等多种方式,重点发现是否存在“关系保”“人情保”“错保”“漏保”等问题,不断提高发现问题的精准度。驻厅纪检监察组将对发现的重点问题和典型案件进行跟踪督办。盟市旗县纪委监委派驻民政局纪检监察组要认真履行派驻监督的职能,发挥派驻监督“探头”和“哨兵”作用,做到早发现、早调查、早处理。通过精准有效监督,让农村牧区低保工作全过程在阳光下运行,确保公平、高效、精准实施,把党和政府的温暖送到困难群众心坎上。 

  (二)着力发现问题,严肃查处农村牧区低保经办服务中腐败和作风问题。一是要加强信访举报受理工作。充分利用互联网、手机客户端、微信等现代科技手段,有效利用设置举报箱、发放监督卡、设立反映点等便捷方式,拓宽群众信访举报途径。督促民政职能部门和其他部门及时将开展农村牧区低保审计、检查、考核、评估等工作中发现的问题线索移送纪检监察机关,建立健全问题线索共享机制。二是要规范问题线索处置。要优先研判处置巡视巡察、督查巡查、专项审计、财政检查等工作中发现的农村牧区低保经办服务中腐败和作风问题。盟市旗县民政纪检监察部门要对受理的问题线索进行“大起底”和“回头看”,建立管理台账,未办结或办理不到位的,重新进行处置;对新受理问题线索,及时登记更新、定期汇总核对,确保件件有着落。三是要严肃查处违纪违法问题。对胆敢向农村牧区低保资金伸手的绝不手软,对吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友的绝不姑息,对农村牧区低保工作中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假的严惩不贷,对性质恶劣、情节严重、较为典型的腐败和作风问题,要及时向同级党委和上级纪委报告。对媒体曝光、领导批示的重大违纪案件,驻厅纪检监察组将会同相关部门加强督查督办,跟踪查处结果。四是要持续公开通报曝光。盟市旗县民政纪检监察部门要加大公开通报曝光工作力度,对当地查处的典型案例及时向社会公开,注重用身边人身边事开展警示教育。民政厅有关部门要及时汇总分析各盟市上报的典型案例,集中向社会公开通报曝光,强化不敢腐的震慑。 

  (三)着力强化问责,以严肃问责推动农村牧区低保专项治理主体责任的落实。按照民政部统一部署,开展农村牧区低保专项治理,各级民政厅(局)党委(党组)承担主体责任,有关职能部门承担直接责任,纪委监委(纪检监察组)承担监督责任。盟市旗县纪委监委驻民政局纪检监察组和民政局机关纪委等民政纪检监察部门要强化责任追究,以强有力的问责唤醒责任意识、激发担当精神。一是要推动主体责任层层落实。要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,强化各级民政厅(局)党委(党组)书记第一责任人责任和相关职能部门主要负责同志领导责任,确保农村牧区低保专项治理取得实效。盟市旗县两级民政纪检监察部门要通过约谈、督办督查、明察暗访等方式,推动基层民政部门和乡镇政府抓好专项治理任务的落实。驻厅纪检监察组将督促民政厅有关职能部门认真履行开展专项治理的主体责任,加强监督检查。二是要加大问责力度。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究,对“四个意识”不强、责任落实不到位、腐败和违纪问题多发、工作作风不扎实的地方和单位,要严肃问责。对农村牧区低保工作中敷衍塞责的党组织、党员领导干部严肃问责,对失职失责的党委纪委进行“双问责”,对情节严重、造成恶劣影响的从重处理,对该问责而不问责的也要严肃追究责任,典型案例一律通报曝光。 

  三、强化责任担当,把握工作要求,确保专项治理取得实效 

  根据民政部印发的《全国农村低保专项治理方案》,自治区民政厅已制定了《内蒙古自治区农村牧区低保专项治理方案》,盟市旗县民政纪检监察部门要按照《方案》和月楼同志的部署要求,认真履职尽责,狠抓工作落实,让困难群众感受到实实在在的治理成效。 

  (一)坚持问题导向,强化责任担当。民政厅和盟市旗县民政纪检监察部门要把整治和查处农村牧区低保经办服务中腐败和作风问题作为当前监督执纪问责的重要任务,敢于唱黑脸,不怕得罪人,坚决同不正之风和腐败问题作斗争,做到守土有责、守土尽责。要坚持问题导向,到群众反映强烈、困难矛盾集中、兜底脱贫任务艰巨的地方去,切实提高发现问题、解决问题的能力。要采取务实管用措施,抓住突出问题,盯紧关键问题,在3年时间内持续抓好整改深化工作,压茬推进专项整改,坚决不让专项治理走过场 

  (二)区分不同情况,把握政策界限。要正确分辨农村牧区低保经办服务中存在的腐败和作风问题,分清不同情况,讲究方式策略,实事求是、积极稳妥予以处置。要督促认真开展自查自纠,主动查找工作中存在的问题,发现问题及时报告,并认真加以整改。对于自查自纠中发现并及时报告的,可从轻、减轻或免除处理;对发现问题不报告,回避甚至掩盖问题的,要从重处理。凡发现问题的,都要认真查找问题根源,举一反三,及时堵塞漏洞。同时,要认真落实习近平总书记关于“三个区分开来”精神要求,建立容错纠错机制,保护作风正派又敢作敢为、锐意进取的干部,最大限度调动广大干部干事创业的积极性和主动性。 

  (三)注重建章立制,构建长效机制。民政厅有关职能部门要深入分析全区各地农村牧区低保工作中责任落实、监督管理、制度执行、作风建设等方面的突出问题,督促盟市旗县民政有关职能部门改进工作、完善政策、强化监管、堵塞漏洞。要充分发挥查办案件的治本功能,用足用好办案成果,深入分析案件发生原因及监督管理、体制机制等方面存在的问题,研究提出改进措施,扎牢不能腐的笼子。 

  同志们!确保党中央关于农村低保兜底脱贫重大决策部署落到实处,是当前各级民政部门的重要政治任务,也是各级民政纪检监察机构履职的重要着力点。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,认真履行监督执纪问责职责,为充分发挥农村牧区低保在脱贫攻坚中的兜底保障作用提供政治保障,为打好精准脱贫攻坚战、决胜全面小康社会作出新的更大贡献! 

转发至:

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 政府网站标识码:1500000049
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司