内蒙古民政蒙文版
当前位置:首页 > 自治区纪委监委驻民政厅纪检监察组 > 工作动态
工作动态
驻民政厅纪检组推动干部队伍建设年活动
发布时间:2017-12-30   浏览次数:次   来源:纪检组   字号:[    

2017年,驻民政厅纪检组深入贯彻自治区纪委关于开展纪检监察干部队伍建设年活动的要求,按照自治区党委常委、纪委刘奇凡书记在全区纪检监察干部队伍建设暨选人用人座谈会上的讲话精神,制定《自治区纪委驻民政厅纪检组纪检干部队伍建设年活动工作方案》,通过多种形式开展干部队伍建设年活动,打造“五个过硬”纪检干部队伍。

加强思想建设。采取多种方式、持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,用十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

加强组织建设。经批复纪检组单设党支部,选举产生了支部书记,以支部为阵地,加强党的领导,开展学习,推进执纪监督各项工作,强化党组织的战斗堡垒作用。   

加强能力建设。年初制定纪检组工作要点并发放到被监督单位领导班子和各支部。在信访处置、巡视巡察、“两个责任”督导等工作中锻炼队伍、磨炼素质、提升能力。分别推荐、认定组内1名干部为执纪审查尖兵、执纪审查合格人员。将《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》和自治区纪委工作规则实施办法制作成口袋本,督促干部熟练掌握规则内容,促进学用结合。选派1名干部参加“自治区纪委派驻(出)纪检机构监督执纪业务知识竞赛”,获得团体二等奖和最佳选手奖,纪检组荣获优秀组织奖;选派该干部代表自治区纪委派驻机构参加“自治区纪检监察系统监督执纪业务知识竞赛总决赛”,获得团体二等奖和最佳选手奖。认真开展“三项技能”练兵活动,制定了练兵活动工作方案,将练兵比赛融入日常工作,在实践中提升“谈话、笔录、取证”能力,结合执纪审查实践工作,经全组研究,撰写了练兵活动征文《关于审查谈话的几点体会》上报自治区纪委宣传部。加强干部培训,组内干部参加中央纪委和自治区纪委纪检监察业务培训班4人次。将重要党规党纪编印成驻厅纪检组第1期《学习手册》,建立纪检组工作微信群,加强工作交流,督促自主学习。专程赴中央纪委驻农业部纪检组、中央纪委驻民政部纪检组、中国残联机关对接工作,学习吸取上级纪检部门的好经验、好做法。

加强制度建设。坚持严管就是厚爱,建立纪检组干部廉政档案,加强对组内干部的监督。将2017年第四季度确定为制度建设季,针对被监督单位党组织和纪检组内部建设,制定了《自治区纪委驻民政厅纪检组干部“十不准”》、《自治区纪委驻民政厅纪检组对综合监督单位“三重一大”事项监督办法》、《自治区纪委驻民政厅纪检组廉政谈话制度》、《自治区纪委驻民政厅纪检组学习制度》、《自治区纪委驻民政厅纪检组公文运转制度》、《自治区纪委驻民政厅纪检组保密工作制度》等6项制度,并汇编成册、制作展板上墙,加强对纪检组干部的教育、管理和监督,严防“灯下黑”。

 

转发至:分享到新浪微博 分享到腾讯微博 分享到QQ

版权所有:内蒙古自治区民政厅 蒙ICP备05003619 邮编:010055 网站管理:内蒙古自治区民政厅 
地址:呼和浩特市新华大街63号  技术支持:内蒙古世纪泓科技有限公司